Engageya

Thursday, February 25, 2010

أطعمة مفيدة للأسنان و قاتلة للجراثيم

لكرفس: يحمى أسناننا بطريقتين المضغ الإضافي الذي يحتاجه قبل البلع يتطلب إفراز الكثير من اللعاب الذي يبطل مفعول الجراثيم التي تتسبب في نخر الأسنان بالإضافة إلى أن قضم الأطعمة الخشنة يعد بمثابة تدليك لذلك لابد من تناول القليل من الكرفس النيئ و الجزر يومياً بدلاً من الوجبات الخفيفة الغنية بالسكر التي نتناولها عصرا أو عند منتصف فترة ما قبل الظهر.

الجبن: أظهرت الدراسات التي أجريت طوال العقد الماضي أن الجبن الذي يحتوى على نسبة منخفضة من الكربوهيدرات و على نسبة عالية من الكالسيوم و الفوسفات يمنح الأسنان فوائد عديدة فهو يساعد على حفظ توازن تركيز الهيدروجين في الفم.

الشاي الأخضر: و يحتوى على مواد تسمى كاتشينر تقتل الجراثيم التي تحول السكر إلى بلاك و ينصح بشرب ما بين فنجانين إلى 5 فناجين يوميا من الشاي الأخضر العادي أو منزوع الكافيين

البصل: و يحتوى على عناصر كبريتية قوية مضادة للجراثيم و قد أظهرت التجارب أن البصل قادر على قتل أنواع من الجراثيم شرط تناوله طازجاً و نيئاً و فور تقشيره بما أن البصل يترك رائحة غير محببة في الفم فالأفضل تناوله مع بعض البقدونس أو إضافته إلى السلاطة.

وسابى: و هم نوع من الفجل الحار الياباني أكدت إحدى الدراسات قدرته على منع نمو الجراثيم المتسببة في نخر الأسنان و يمكن تناول الواسابى عدة مرات في الأسبوع لحماية السنان و هو أن لم يتوافر طازجاً فهو متوافر على شكل معجون.

www.ahlawia.com


www.damnhour.com


www.egypt4fun.com


www.egyonair.com

No comments:

Linkwithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...