ذكرت دراسة متخصصة أن الطعام العضوي ليس له فوائد غذائية أو صحية اكبر من نظيره المنتج تقليديا.
وعارض مدافعون عن الطعام العضوي نتائج الدراسة التي نشرت يوم الاربعاء.
وقال باحثون في كلية لندن للصحة والطب الاستوائي ان المستهلكين دفعوا مبالغ اعلى في شراء اطعمة عضوية لفوائدها الصحية المعتقدة ما أوجد سوقا عالمية وصل حجمها المقدر الى 48 مليار دولار في عام 2007.
لكن مراجعة منهجية على 162 بحثا علميا نشر خلال الخمسين عاما الماضية توصلت الى عدم وجود اختلاف هام.
وقال الان دانجور احد معدي التقرير "توصل الى وجود عدد قليل من الاختلافات في المحتوى الغذائي بين الاطعمة العضوية وتلك المنتجة تقليديا ولكنها من غير المحتمل أن يكون لها أي صلة بالصحة العامة.
"مراجعتنا توضح أنه لا يوجد دليل حاليا لتأييد اختيار الاطعمة العضوية على المنتجة تقليديا اعتمادا على التفوق الغذائي."
ونشرت نتائج البحث الذي أجري بتفويض من وكالة المعايير الغذائية التابعة للحكومة البريطانية في مجلة أمريكان جورنال أوف كلينكال نوتريشن.
وقال بيتر ميلشت مدير السياسات بشركة سويل اسوسييشن البريطانية التي تشجع الزراعة العضوية انه يشعر بخيبة أمل لنتائج الدراسة.
وانتقد منهجية الدراسة التي قال انها قادت الباحثين الى رفض بعض الفوائد الغذائية الواضحة باعتبارها "غير مهمة".
وأشار ايضا الى أنه لم يكن هناك بحث كاف لتقييم الاثار بعيدة المدى للمبيدات الحشرية على صحة الانسان.
No comments:
Post a Comment