Engageya

Tuesday, April 6, 2010

علماء مصريون يكتشفون قمحا يقاوم الأمراض ويرتفع بإنتاجية الفدان إلى 5 أردب


 علماء مصريون يكتشفون قمحا يقاوم الأمراض ويرتفع بإنتاجية الفدان إلى 5 أردب

تمكن علماء البحوث الزراعية والتكنولوجية الحيوية بوزارة الزراعة من تحقيق نصر علمي جديد في بحوث القمح باكتشاف صنف جديد من القمح المقاوم للأمراض بالتكنولوجيا الحيوية وأهمها أمراض الصدأ التي تدمر 50% من محصول القمح سنويا في مصر.
ويحقق النوع الجديد من القمح على مستوى الحقول الإرشادية، بمحطة بحوث الجميزية بمحافظة الغربية، نجاحا بنسبة 100% في مقاومة الأمراض بدون استخدام أى مبيدات كيميائية.
وأكد الدكتور أحمد بهى الدين مدير معهد بحوث الهندسة الوراثية التابع لمركز البحوث الزراعية أن اكتشاف هذا النوع من القمح استمر لمدة ثلاث سنوات لحين تحقيق نتائج ايجابية تم عرضها على أمين أباظة وزير الزراعة الذي أعرب عن إعجابه وارتياحه الشديد، خاصة وأن محصول القمح يعد محصول استراتيجي قومي وتتطلع الحكومة إلى تحقيق الاكتفاء الذاتي منه محليا.
وأضاف أن هذا النوع الجديد من القمح يحقق زيادة في الإنتاجية تقدر بنحو 5 أردب للفدان الواحد، إلى جانب عدم استخدام أي مبيدات نهائيا في مقاومة الأمراض .. مشيرا إلى أن ما يؤكد سلامة هذا النوع على صحة الإنسان أنه يتم إدخال جينات من نفس محصول القمح والشعير والذي يعطى ضمان 100% على سلامة صحة الإنسان .
من ناحية أخرى، تمكن العلماء من استنباط صنفين جديدين من القمح بالطرق التقليدية سميا (مصر 1) و(مصر 2). وللنتائج المتقدمة لهما، استعانت 7 دول بالتجربة المصرية الجديدة للاستفادة منها وزراعة هذه الأصناف في بلادهم، وهذه الدول هي افغانستان وباكستان والسودان وأوغندا وتونس وتركيا وكينيا، وقد بعثت هذه الدول برقيات شكر لمصر للنتائج التي حققها القمح المصري في أراضيهم .
وأوضح الدكتور مصطفى عزب خبير القمح بمحطة بحوث الجميزية -فى تصريح له الثلاثاء - أن إنتاج صنفي القمح (مصر 1) و(مصر 2) يعطيان إنتاجية تقدر بنحو 25 أردبا للفدان مقابل 20 أردبا للأصناف التقليدية.
انشر هذا الخبر فى صفحتك على الفيسبوك




No comments:

Linkwithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...